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レシピ おもてなしの料理
 
フォアグラとドライイチジクのテリーヌ
フォアグラの缶詰を、ほんの一手間でもっと美味しく、お洒落にするレシピです。
フォアグラと生クリームを分離させないように、くずしたフォアグラに生クリームを少しずつ加えるのがポイントです。
シャンパーニュと一緒に召し上がるとフォアグラのまろやかさがさらに引き立ちます。

〔材 料〕
フォアグラの缶詰  75g
生クリーム     大さじ3
ポルト酒      大さじ1
ドライイチジク   2個

〔作り方〕
1. ボールの中でフォアグラを軽くフォークでつぶしておく。
2. ここに生クリームを少しずつ加えていく。
 1.にポルト酒を加えてよく混ぜ合わせる。5亞僂帽錣鵑瀬疋薀ぅぅ船献をさっくり混ぜる。
型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※フォアグラの缶詰はデパートやネットショッピングでお買い求めいただけます。
シーフードのタルタル、パフェ仕立て
シャンパーニュにケチャップなんて邪道!と思われるかもしれませんが、堅苦しくなく 楽しんで食べるのがフランス流。
ふんわり泡立てた生クリームが口当たりよく、ケチャップとレモンがシーフードの生臭みを消してくれます。 今回はラ・フランスでご紹介していますが、他の季節の果物を使っても美味しく召し上がっていただけます。

〔材 料〕
鯛     50g
お刺身用鮭 50g
ホタテ貝  2個
ラ・フランス 1/4個
(クリームソース)
生クリーム 100cc
ケチャップ 大さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1
塩       小さじ 1/2
ディル       適宜
あさつきの小口切り 適宜

〔作り方〕
1. 鯛、鮭、ホタテ貝とラフランスは1儚僂棒擇襦
2. 生クリームを八分立てに泡立てる。
この中に、ケチャップ、レモンの絞り汁と塩を混ぜ合わせる。
3. 器に△離リームとシーフードを交互に重ねて仕上げにラ・フランスを飾る。
お好みでディル、あさつきの小口切りを散らす。
蒲生 礼子
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